天茗商城

展开

小喇叭     

全站
天茗站长 说: 欢迎各位互联网商家免费入驻本站论坛发布产品推广,所有发布请按照论坛相关分类来发布,不懂的地方,可以咨询在线客服成员!
29天前

[琵琶] 音乐漫步,品味琵琶-天一阁书院•国学堂新年第一讲开启新主题 ...

我的人缘0

新手上路

小弟表业

1月13日下午,天一阁•南轩里暖意融融,琴声悦耳,天一阁书院•国学堂新年第一讲开启了新主题——传统民族乐器,我们邀请了琵琶演奏家,中国音乐家协会会员、中国音协琵琶专业委员会顾问、浙江省音协琵琶专业委员会会长傅丹老师为我们带来了一场动人心弦的讲座《音乐漫步,品味琵琶》。
傅丹老师开场谈到了几个著名的琵琶演奏家跟我们宁波人的关系。著名的《彝族舞曲》是宁波人王惠然写的,还有一位琵琶大家叫王范地,凡是学琵琶的人都会弹的《天山之村》、《送我一支玫瑰花》这两首曲子就是王范地先生编曲的,王范地老师也是宁波人。大名鼎鼎的演奏家刘德海,是当今中国最具有实力的著名演奏家和教育家,他是宁波人的女婿。现在活跃在国际国内舞台上的中青年著名的琵琶演奏家章红艳已经多次来宁波,被称为“琵琶王后”,她是宁波人的媳妇。所以琵琶跟宁波的关系确实是渊源深厚。
接着傅丹老师还向听众们讲解了琵琶的来源和历史。琵琶是我国优秀民族文化宝库中的明珠,被称为“民乐之王”,也叫“弹拨乐器之王”,距今已有两千八百多年的历史。琵琶在汉时期从波斯、阿拉伯国家经西域龟兹国传到我国中原地区。“琵琶”两个字实际上在古代的时候是所有弹拨乐器的总称。史载上有记载,“批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把”。那个时候的琵琶不是像我们现在是五个手指弹的,而是用一个食指。所有的弹拨乐器都称琵琶,就是撩拨两种演奏的手法。所以根据演奏的特点命名为“琵琶”。
听众们除了学习到了琵琶的理论知识,还在现场欣赏到了国家二级演奏员叶晓红老师带领小朋友们演奏的《新年好》和《春天在哪里》,以及一组零基础学琵琶的学员为大家带来的《紫竹调》和《金蛇狂舞》。傅丹老师还带领大家赏析了两首琵琶名曲《霸王卸甲》和《十面埋伏》,其中《十面埋伏》堪称曲中经典,内容壮丽辉煌,风格雄伟奇特,出色地表现了我国历史上一次有名的战役垓下决战的激烈战况,展现了一幅生动的古战场画面,给听众带来了强烈的听觉冲击和思维震撼。
最后,傅丹老师向听众们展示了一种创新的民族乐器文琴,文琴是拉弦乐和弹拨乐的结合。著名演奏家陈薪吉老师现场演奏了一曲具有异域特色的《丝路风情》。
这场别开生面的传统民族乐器讲座中,生动而传神的演奏时而似珠玉落盘,时而似行云流水,时而似万马奔腾,让现场听众如痴如醉,完全融入到了美妙动人的旋律中,无不为这场高水平的讲座所折服。
我的人缘0

注册会员

小弟表业
不要和地球人一般见识.
我的人缘0

注册会员

小弟表业
今天才知道,原来“卫生巾”的另一个可爱的称呼叫“妹纸”
我的人缘0

注册会员

小弟表业
为保住菊花,这个一定得回复!
我的人缘0

注册会员

小弟表业
不拼不搏人生白活,不苦不累人生无味
我的人缘0

新手上路

小弟表业
我志愿加入酱油党,围观楼主搞基,挽回楼主尊严,履行回帖义务,保证经验收入,积极前排求粉,信誉有粉必回,人人粉我,我粉人人,为打酱油事业奋斗终身,随时准备为粉和酱油牺牲一切,永不潜水!
我的人缘0

注册会员

小弟表业
软中华,硬玉溪,头发越短越牛B。
我的人缘0

注册会员

小弟表业
人的一生至少要有一次一见钟情,那看来我已经让很多人不枉此生了。
我的人缘0

新手上路

小弟表业
  虽然你身上喷了古龙水,但我还是能隐约闻到一股人渣味儿。
我的人缘0

新手上路

小弟表业
上司要我们提供了生日信息,我估计是要根据星座来安排工作方向了,我是狮子座,你们觉得我会被安排干什么?